Опыт Франции для Украины. Член НАТО без военной структуры

Россия требует от НАТО исключить перспективу присоединения Украины к альянсу. НАТО настаивает на праве государств присоединяться к любым союзам. Возможен ли тут компромисс?

 

На пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Кремле 1 февраля Владимир Путин раскритиковал письменные ответы США и НАТО на российские требования гарантий безопасности. «Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия — НАТО», — заявил российский президент.

А отвечая на вопрос одного из журналистов, он дал понять, что больше всего его тревожит перспектива вступления в НАТО Украины. «Представим себе, что Украина является членом НАТО: напичкана оружием, стоят современные ударные системы, так же как в Польше и в Румынии — кто помешает-то, — и начинает операции в Крыму, — говорил Путин согласно стенограмме на сайте Кремля. — Представим, что Украина — страна НАТО и начинает эти военные операции. Нам что, воевать с блоком НАТО? Кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет».

Переговоры о военной инфраструктуре НАТО возможны

В Берлине уже привыкли к выпадам российского президента в адрес НАТО и его обвинениям в нарушении блоком данных в свое время обещаний не расширяться на восток. Наверное, поэтому в официальном Берлине и не обратили внимание на тот факт, что Путин требует теперь вернуть не состав НАТО к состоянию на 1997 год, а его военную инфраструктуру, существовавшую в тот момент .

Разница — принципиальная. Одно дело — исключать из альянса страны, присоединившиеся к нему после 1997 года — Польшу, Чехию, Венгрию, государства Балтии, Болгарию, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию, Албанию, Черногорию, Северную Македонию. Скорее всего, и в Кремле понимают, что это невозможно.

Другое дело — военные объекты, базы, контингенты военнослужащих, находящиеся на территории новых членов НАТО из числа стран Восточной и Центральной Европы, то есть, именно «военная инфраструктура блока», о которой и говорил Путин на пресс-конференции с Орбаном. О ней, как и о дополнительных мерах доверия, транспарентности и контроля в НАТО согласны вести переговоры и, очевидно, идти на уступки, дают понять источники DW в МИД Германии.

А что со столь пугающей российского президента перспективой присоединения Украины к Североатлантическому альянсу?

Опыт Франции: член НАТО, не входивший в военную инфраструктуру блока

Следует напомнить, что на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Германия, а таже Франция и Италия воспрепятствовали приглашению Украине и Грузии присоединиться к Плану действий по обретению членства в НАТО (Membership Action Plan — МАР).

В настоящее время официальный Берлин воздерживается от комментариев на этот счет. «В принципе каждое государство имеет возможность попросить принять его в оборонительный союз, а оборонительный союз может выразить к этому свое отношение, — ответил на вопрос DW официальный представитель канцлера Штеффен Хебештрайт (Steffen Hebestreit) на правительственной пресс-конференции 2 февраля. — Но в настоящее время вопрос о приеме Украины в НАТО не стоит на повестке дня».

В немецких экспертных кругах тем временем размышляют о том, каким мог бы быть компромисс, на который могли бы согласиться, с одной стороны, Россия, с другой — Украина и НАТО, во имя деэскалации ситуации и учета российских интересов безопасности. Может быть, следует вспомнить о французском варианте членства в Североатлантическом альянсе?

Франция — участница НАТО с самого начала его создания в 1949 году. В 1966 году, однако, оставшись членом политической части блока, она вышла из его военных структур — Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования. И вплоть до своего возвращения в них в 2009 году во Франции не было военных баз и прочих боевых объектов НАТО. Чем не вариант для Украины?

Пресс-секретарь МИД ФРГ Кристофер Бургер не нашелся, что сразу ответить, повторил тезис о суверенном праве государств присоединяться к тем или иным союзам, но потом добавил, что «мы готовы к серьезному диалогу о достижении договоренностей, повышающих безопасность в Европе, в том числе и безопасность России».