Кличко скрывает провалы в управлении Киевом за борьбой с декорациями ко Дню Независимости — политолог

Мэр Киева Виталий Кличко избегает решения насущных проблем горожан, таких как коррупция в коммунальных предприятиях и неконтролируемая застройка, сосредоточившись на борьбе с декорациями к празднованию Дня Независимости. Об этом сообщил политический эксперт Михаил Шнайдер в Facebook.

Он рассказал, что заместитель Кличко от «Евросолидарности» Владимир Прокопив возмутился тем, что в Мариинском парке к концерту Андреа Бочелли ставят сцену якобы над братской могилой участников революции 1917-1921 годов.

«Там и правда есть памятник, вот только поставили его в сталинские 30-е в честь большевиков, воевавших против центральной рады и независимой Украины. Сам памятник декоммунизировали вместе с Лениным еще во время Майдана», — написал Шнайдер.

По его словам, существуют петиции про снос остатков памятника, в результате чего администрация Киева решила их демонтировать.

При этом Институт национальной памяти признал, что на территории Мариинского парка есть захоронения и братские могилы. Тем не менее, их точное местонахождение неизвестно, так как поисковых работ никогда не проводилось.

«Похожая история произошла на аллее Героев Небесной сотни, куда Кличко пришел с камерами во время демонтажа декораций. По задумке организаторов, это должна была быть ретроспектива всей украинской истории – от Киевской Руси до обретения Независимости, революций и, собственно, Майдана. С фотографиями, брусчаткой и местом, где люди с картонными щитами шли под пули», — сообщил эксперт.

Как выяснилось, руководство города знало все детали выставки. Заместители Кличко сидели на планерках, участвовали в обсуждении, что и признали сами организаторы.

Более того, разрешение на съемку дал музей Революции Достоинства, как до этого КГГА разрешила установку сцены на месте в Мариинском парке.

«Так что же спровоцировало амнезию? А объясняется нервная реакция Кличко и его замов очень просто. Весной и летом в коммунальных предприятиях Киева прошли обыски, показавшие факты системной коррупции, которая стоила городу минимум 200 миллионов гривен», — считает политолог.

Кличко называет все проверки давлением, однако в городе действительно существует множество нерешенных проблем.

«В Киеве нет ни одного проекта, достойного столицы. Зато визитной карточкой Киева стал массовый снос исторических зданий и хаотичная высотная застройка, под которую никто не прокладывает коммуникации и не расширяет дороги», — подчеркнул Шнайдер.


Кличко ховає провали в управлінні Києвом за боротьбою з декораціями до Дня Незалежності — політолог

Мер Києва Віталій Кличко уникає вирішення нагальних проблем містян, таких як корупція в комунальних підприємствах і неконтрольована забудова, зосередившись на боротьбі з декораціями до святкування Дня Незалежності. Про це повідомив політичний експерт Михайло Шнайдер в Facebook.

Він розповів, що заступник Кличка від «Євросолідарності» Володимир Прокопів обурився тим, що в Маріїнському парку до концерту Андреа Бочеллі ставлять сцену нібито над братською могилою учасників революції 1917-1921 років.

«Там і правда є пам’ятник, ось тільки поставили його в сталінські 30-і на честь більшовиків, які воювали проти Центральної Ради і незалежної України. Сам пам’ятник декомунізували разом з Леніним ще під час Майдану», — написав Шнайдер.

За його словами, існують петиції про знесення залишків пам’ятника, в результаті чого адміністрація Києва вирішила їх демонтувати.

При цьому Інститут національної пам’яті визнав, що на території Маріїнського парку є поховання і братські могили. Проте, їх точне місцезнаходження не відоме, оскільки пошукових робіт ніколи не проводилося.

«Схожа історія сталася на алеї Героїв Небесної сотні, куди Кличко прийшов з камерами під час демонтажу декорацій. За задумом організаторів, це повинна була бути ретроспектива всієї української історії — від Київської Русі до здобуття Незалежності, революцій і, власне, Майдану. З фотографіями, бруківкою і місцем, де люди з картонними щитами йшли під кулі», — повідомив експерт.

Як з’ясувалося, керівництво міста знало про всі деталі виставки. Заступники Кличка сиділи на планірках, брали участь в обговоренні, що і визнали самі організатори.

Більш того, дозвіл на зйомку дав музей Революції Гідності, як до цього КМДА дозволила установку сцени на місці в Маріїнському парку.

«Так що ж спровокувало амнезію? А пояснюється нервова реакція Кличко і його заступників дуже просто. Навесні і влітку в комунальних підприємствах Києва пройшли обшуки, що показали факти системної корупції, яка коштувала місту мінімум 200 мільйонів гривень», — вважає політолог.

Кличко називає всі перевірки тиском, проте в місті дійсно існує безліч невирішених проблем.

«У Києві немає жодного проєкту, гідного столиці. Зате візитною карткою Києва став масовий знос історичних будівель і хаотична висотна забудова, під яку ніхто не прокладає комунікації і не розширює дороги», — підкреслив Шнайдер.