Как спасти ребенка от буллинга (травли) в школе?

Назад в будущее

Кого из нас в школе не отчитывали учителя за плохую успеваемость или поведение, не вызывали к заучу или директору для «разборок полетов», а точнее – «залетов»? Ладно, если наедине, но часто – при одноклассниках. Меня до сих пор в дрожь бросает, когда на улице встречаю класуху Марию Михайловну: вспоминаю, как она ставила меня с дружбаном у доски и «воспитывала» 3-4 урока подряд (алгебра, геометрия, физика – даже спустя двадцать лет эти предметы наводят на меня страх – ассоциируются с ней). Обыскивала ранцы и карманы учеников в поисках шпаргалок. Называла идиотами, которых ни в одну школу не возьмут. Иногда приводила «хулигана» к директору и тогда они вдвоем за закрытой дверью пугали «нерадивого» детской школой милиции и колонией. На родительском собрании обязательно рассказывала какой плохой и безнадежный ребенок растет у того или другого родителя. Девочкам говорила не связываться с «тупым» или «отморозком», а мальчикам – и близко не подходить к «хитросделанной». Давала детям унизительные клички. После таких «уроков жизни» против ребенка ополчались одноклассники и он становился изгоем: над ним насмехались, от него отсаживались, ему плевали на спину, его коллективно толкали и били. Но этого она уже «не видела», «такого не могло быть», «он/она врёт». Тогда мы не знали о понятии «буллинг», но видели травлю других учеников, сами принимали в ней участие и были её жертвами. А могло ли быть по-другому, если никакой ответственности за это в законодательстве не было предусмотрено? Вот и самореализовывались такие Марьи Михайловны и их маленькие копии за счет других – более слабых или просто более воспитанных детей. Вначале этого года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)», в котором буллингу (травле) дается определение и за который(-ую) предусмотрено административную ответственность «педагогов» и родителей обидчика. Но теперь любой школьный конфликт или урок педагогического воспитания может закончиться для учителей и администрации школы обвинениями в буллинге. Так, на этой неделе социальные сети заполонили сообщения под заголовками «ШОК! Буллинг в 47-й гимназии, г. Запорожье!!!».

Позиция матери «жертвы буллинга»

Виктория Конарева сообщила: «Я, мама одного из детей, который учится в 47-й гимназии, в Заводском р-не, г. Запорожье. Мой ребёнок в феврале 2019г. подвергся во время учебного процесса буллингу со стороны директора и завуча, его они допрашивали в закрытом кабинете около 40 минут, домой он пришёл в шоковом состоянии. После вызвали меня в школу, и заявили, что он нетрадиционной ориентации и что мне нужно сменить школу, иначе меня лишат материнских прав!!! Я отвела своего ребёнка к сексопатологу и к психологу, они опровергли слова директора и завуча. Далее давление уже оказывалось и на меня со стороны учителей (запись телефонных разговоров есть). Я наняла адвоката по статье 173-4 КУпАП (БУЛЛИНГ), мы обратились в полицию с заявлением, в департамент образования в Заводском районе, нашли свидетелей, ждём суд… Я прошу всех родителей, дети которых также были обиженны и пострадали в 47-й гимназии, г. Запорожье, те которые забрали документы и ушли с этой школы. Особенно прошу отозваться родителей девочки Вероники, которая пострадала, по словам, не только морально, а ещё и физически. Вместе мы добьёмся справедливого наказания, и искореним этот беспредел».

Позиция гимназии

Мы обратились в 47-ую гимназию за комментариями случившегося. С директором пообщаться не удалось. По слухам, она сейчас находится на больничном. Заместитель директора по воспитательной работе – Наталия Карпенко ответила, что: «На данный момент идет служебное расследование. Когда будут выводы по возможности с Вам пообщаюсь».

Юридический ликбез

Был ли буллинг в данной ситуации – установит следствие. Но обнародованная информация рождает закономерный вопрос: Каждый ли конфликт между учениками, учеником и учителем, родителем и администрацией школы является буллингом?

Закон говорит, что буллинг – это травля – деяния (несколько насильственных действий / бездействие – прим. автора): психологического, физического, экономического, сексуального характера участников образовательного процесса, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, в отношении малолетнего или несовершеннолетнего или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, что может причинить или причинило вред здоровью (психическому или физическому) потерпевшего.

Но Виктория Конарева озвучила лишь единичный случай психологического воздействия на ее сына со стороны руководства гимназии, что также может быть незаконным, но типичными признаками буллинга (травли) являются: систематичность (повторяемость) действия; наличие сторон – обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), наблюдатели (при наличии); действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и / или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика, и / или социальная изоляция потерпевшего.

За буллинг предусмотрено наказание в виде штрафа от 850 грн. до 1700 грн. или общественных работ на срок от двадцати до сорока часов.

Если буллинг совершается группой лиц или повторно в течение года после предыдущего взыскания, наказание будет в виде штрафа в размере от 1700 грн. до 3400 грн. или общественных работ на срок от сорока до шестидесяти часов.

За несовершеннолетнего обидчика штраф заплатят родители или лица, их заменяющие.

Руководитель учебного заведения за несообщение полиции о случаях буллинга (травли) участника образовательного процесса заплатит штраф от 850 грн. до 1700 грн. или будет отбывать наказание в виде исправительных работ сроком до одного месяца с отчислением до двадцати процентов заработка. Также он обязан сообщить о буллинге службе по делам детей.

Участники образовательного процесса имеют право на защиту во время образовательного процесса от буллинга (травли), получение социальных и психолого-педагогических услуг как пострадавший, свидетель буллинга (травли) и даже – обидчик; а также обязаны сообщать руководству учебного заведения о фактах буллинга (травли), свидетелем которых они были лично или о которых получили достоверную информацию от других лиц.

Алгоритм борьбы с буллингом (травлей)

Если вы узнали от вашего ребенка, что он стал жертвой буллинга (травли) необходимо:

1. Обратиться с письменным заявлением о случае буллинга (травли) к директору учебного заведения;

2. Способствовать руководству учебного заведения в проведении расследования случая буллинга (травли):

2.1. Пообщаться со своим ребенком – подробно узнать о случае буллинга (травли);

2.2. Пообщаться со всеми участниками случая буллинга (травли): учителями, администрацией, учениками в присутствии их родителей, администрации школы, психолога, врача – для этого можно собрать внеочередное родительское собрание, что, желательно, зафиксировать на технические средства или записать пояснения каждого, а затем просить их подписать пояснения;

2.3. Если конфликт был заснят на технические устройства – сделать копии записи для себя и для комиссии по рассмотрению случаев буллинга (травли);

2.4. Передать комиссии по рассмотрению случаев буллинга (травли) все собранные вами доказательства.

3. Знакомиться с решением комиссии по рассмотрению случаев буллинга (травли).

4. В случае несогласия с решением комиссии по рассмотрению случаев буллинга (травли) обратиться с иском в суд и/или с жалобой в отдел образования по месту нахождения учебного заведения.

5. В случае, если Вам стало известно, что руководитель учебного заведения не сообщил полиции о случае буллинга (травли) – обратиться с заявлением в полицию.

6. Знакомиться с решением полиции.

7. В случае несогласия с решением полиции, обратиться с жалобой в прокуратуру и/или следственному судье.

Резюме

Хотя буллинг (травля) новое понятие для нашего государства, но эта проблема существует, пожалуй, столько, сколько существуют учебные заведения и учебный процесс. Это можно объяснить иерархическим и половым инстинктом, которые в таком возрасте берут верх над разумом, а также низкими правосознанием и уровнем правовой ответственности. Административная ответственность может уменьшить количество случаев буллинга (травли), но важнее – не оставить ни один случай буллинга (травли) без внимания. Поэтому, для того, чтобы защитить своих детей от буллинга (травли) необходимо проводить с ними разъяснительную работу, активно принимать участие в их жизни, стать им настоящим другом – тогда ваш ребенок вряд ли станет кого-то обижать, да и себя в обиду не даст, ведь он будет всегда чувствовать, что его есть кому защитить и что вы на его стороне.

Ведущий колонки Адвокат Владимир Вихляев