В Запорожье специалисты лабораторного центра рассказали, как в летний период обезопасить себя от паразитов

Запорожская область — сельскохозяйственный регион. Дачи, приусадебные участки — обязательный атрибут повседневной жизни большинства жителей не только сел, но и городов. Поэтому вполне логичны вопросы, касающиеся паразитарных заболеваний, передающихся через почву, которые возникают у населения нашего региона.

В Запорожском областном лабораторном центре МОЗ подготовили памятку касательно предотвращения заражения гельминтами.

— У жителей нашей области из глистных инвазий, передающихся через почву (геогельминтозы), чаще всего регистрируются такие, как аскаридоз (за 5 лет более 150 случаев), реже – токсокароз, трихоцефалез, стронгилоидоз. Возбудители этих гельминтозов попадают в почву с испражнениями больного человека или животного. Именно в почве происходит дальнейшее созревание за 10-45 дней яиц либо личинок. На длительность этого процесса влияют метеорологические факторы — температура, влажность, инсоляция и т.д. «Готовые» к заражению возбудители сохраняют свою жизнеспособность в почве на протяжении нескольких лет, — рассказала заведующая паразитологической  лабораторией ГУ «ЗОЛЦ МОЗ Ураины» Ольга Зарудная.

Специалисты отмечают, что заражение человека происходит при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт вместе с овощами, зеленью, фруктами, ягодами, загрязненными почвой. Зачастую выясняется, что время заражения человека геогельминтозами совпадает с периодом созревания клубники, для удобрения которой могут использовать необезвреженные нечистоты из выгребов туалетов. Человек может заразиться и во время очистки сырых овощей, работы в огороде, общаясь с животными, а дети — во время игры в песке, на земле, когда частицы почвы заносятся загрязненными руками в рот.

Заражение на начальной стадии характеризуется кашлем, аллергическими проявлениями (кожными высыпаниями, высокой эозинофилией и т.д.). Находясь уже в просвете кишечника, гельминты выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые всасываясь в кровь, вызывают быструю утомляемость, головокружение, тошноту, рвоту, слюнотечение, боль в животе, метеоризм, запоры или послабление стула, нарушение аппетита.

Нельзя медлить и стоит сразу же обращаться к врачу для диагностики и назначения медикаментозного лечения в целях избежания осложнений (прободение кишечной стенки, абсцесс печени, аппендицит, удушье вследствие попадания гельминтов в дыхательные пути и др.).

Для профилактики паразитарных заболеваний медики напоминают о необходимости тщательно мыть руки перед едой и с прогулки; особенно тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением; уничтожать мух, которые являются переносчиками яиц гельминтов; не пить сырую воду из прудов и рек, а также проводить профилактическую дегельминтизацию своих питомцев по рекомендациям специалистов ветеринарной службы.