Банкротство физических лиц 2021 в Украине

Ранее банкротами признавали только юридические лица или физические лица-предприниматели, но в конце 2019 года вступил в силу новый Кодекс Украины по процедурам банкротства.

И хоть задолженность по потребительским кредитам и ипотеке среди украинцев растет, поражает крайне низкая активность лиц относительно обращения в суд с заявлениями об открытии производства по делу о неплатежеспособности.

В нашей статье для издания «FORMAT-UA» юрист и адвокат Тягунова Анна Вадимовна рассказала о важных деталях процедуры банкротства физического лица: ее преимущества и недостатки, стадии банкротства физического лица, последствия и нюансы, увеличивающие шансы стать банкротом.

Адвокат Тягунова Анна Вадимовна

До вступления в силу Кодекса быть признанным банкротом могли только юридические лица. Физические лица же рисковали остаться в долговой яме наедине с кредиторами, коллекторами и процентами, которые постоянно растут. При этом важно понимать, что в трудное материальное положение человек мог попасть вследствие стечения различных обстоятельств. В жизни предпринимателей и граждан, может так случиться, что уровень их дохода будет значительно меньше размера финансовых обязательств перед кредиторами. Никто не может быть уверен в том, что завтра не окажется тяжело больным, обворованным или жертвой пожара.

При определенных обстоятельствах банкротство для физического лица — единственный путь к освобождению от долгов и возможность в будущем начать жизнь «с чистого листа».

Банкротство физического лица — это признанная судом неплатежеспособность должника. Банкротом может быть, как физическое лицо, так и физическое лицо — предприниматель.

Простыми словами — это судебная процедура, позволяющая гражданам выбраться из непосильных долгов. Гражданин может подать в хозяйственный суд заявление об открытии производства по делу о неплатежеспособности или, по-простому, заявление о банкротстве физического лица.

Что это нам даёт?!

Через арбитражного управляющего, которого может выбирать сам заявитель, осуществляется связь между сторонами, хозяйственным судом и другими участниками в деле о банкротстве физического лица.

На сегодня существуют 4 основания, при наличии хотя бы одного из которых, физическое лицо-банкрот имеет право обратиться в хозяйственный суд:

1. Если размер долга перед кредитором или кредиторами составляет не менее 30 размеров минимальной заработной платы. То есть, необходимая сумма просроченного обязательства должна составлять не менее 180 000 гривен по телу и процентам — без учета неустойки, пени и иных финансовых санкций;

2. Если должник в течение 2 месяцев прекратила погашение кредитов или осуществления других плановых платежей в размере более 50% месячных платежей по каждому из кредитных и других обязательств;

3. Если в исполнительном производстве было принято постановление об отсутствии у лица-банкрота имущества, на которое может быть обращено взыскание;

4. Также основанием могут быть другие обстоятельства, подтверждающие, что в ближайшее время лицо-банкрот не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности).

Хочу обратить внимание что, исходя из анализа многих дел, лицу-банкроту достаточно хотя бы одной из перечисленных выше оснований для открытия хозяйственным судом производства по делу о неплатежеспособности (банкротстве).

Начать процедуру банкротства физическое лицо может путем подачи заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности в хозяйственный суд по месту своей регистрации или пребывания. Судебный сбор за подачу данного заявления не предусмотрен Кодексом. Однако известны прецеденты, когда суды оставляли без движения заявления физических лиц в случае непредставления доказательств уплаты судебного сбора за обращение с заявлением об открытии производства по делу в установленном законом порядке и размере.

Но, заявитель должен обязательно авансировать на депозитный счет хозяйственного суда вознаграждение арбитражному управляющему реструктуризацией за 3 месяца выполнения его полномочий. Размер основного денежного вознаграждения арбитражного управляющего за исполнение им полномочий управляющего реструктуризацией составляет 5 (пять) размеров прожиточного минимума для работоспособных лиц за каждый месяц исполнения арбитражным управляющим полномочий (то есть, на январь 2021 года размер авансирования составит 34 050 грн.).

После открытия производства по делу хозяйственным судом, вся процедура банкротства физического лица чаще всего проходит в 2 этапа:

1. Реструктуризация долгов должника. У кредитора или кредиторов есть 30 дней на подачу всех своих требований к должнику. Должнику предоставляется 120 дней, на протяжении которых действует мораторий на выплату долгов. В течение этого периода он вместе с арбитражным управляющим обязан разработать план реструктуризации, согласовать его с кредиторами и подать в суд.

2. Признание должника банкротом и погашения долгов должника. В случае, если собранием кредиторов в течение 120 дней со дня открытия производства по делу о неплатежеспособности не было принято решение об одобрении плана реструктуризации или процедуры погашения долгов должника, суд принимает постановление о признании должника.  банкротом и вводит процедуру погашения долгов должника. Хозяйственный суд при постановлении решения о завершении процедуры погашения задолженностей должника и закрытия производства в деле о неплатежеспособности постановляет решение об освобождении должника – физического лица от долгов. То есть, физическое лицо получает решение вопросов (списание) долгов исключительно в законной площади с помощью хозяйственного суда.

Важно знать, что решение суда об освобождении должника от долгов не распространяется на долги, связанные с алиментами, и причиненном ущербе здоровью или смерти.

Изучив практику, можно сказать, что физическое лицо полностью лишается долгов через 6-10 месяцев со дня открытия производства по делу о неплатежеспособности. Этот срок может быть меньшим или большим — всё зависит от многих факторов. Однако, чаще всего человеку следует ориентироваться примерно на 6 месяцев.

Не стоит забывать о том, что это судебный процесс. Он может затянуться и длиться дольше по причинам, которые не зависят от сторон процесса.

Но списание долгов имеет ряд последствий признания должника банкротом:

1. В течение 5 лет после признания физического лица банкротом не может быть открыто производство по делу о неплатежеспособности по его заявлению, за исключением случая, если должник погасил все долги в полном объеме в порядке, предусмотренном таким Кодексом;

2. В течение 5 лет после признания физического лица банкротом такое лицо обязано перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или договоров залога письменно сообщать о факте своей неплатежеспособности другим сторонам таких договоров. Но при этом не определено конкретной ответственности за не уведомление другой стороны будущего договора о небезупречной деловой репутации должника. Даже невыполнение этого условия не может быть однозначной основанием для признания такого договора досрочно расторгнутым в будущем.

3. Физическое лицо не может считаться имеющей безупречную деловую репутацию, в течение 3 лет после признания ее банкротом.

Хоть вопрос неплатежеспособности физического лица исследован недостаточно, и это обусловливает его несомненную актуальность, есть несколько нюансов, важных для признания физического лица банкротом.  

Что же влияет на банкротство?!

Во-первых, это семья.

Для банкротства идеально, если Вы в браке никогда не были. Тогда всё, на что могут претендовать кредиторы, это ваше личное имущество и ваши личные доходы. Если Вы состоите в браке или разведены менее, нежели 3 года назад, то в рамках дела о банкротстве появляется еще один субъект — это ваш супруг (супруга) или бывший супруг (супруга).

Ещё важным фактором будет наличие иждивенцев у должника. Если у должника есть официальный доход, то из него не могут взыскиваться средства в размере не менее прожиточного минимума, необходимого для удовлетворения бытовых нужд должника и на каждого человека, находящегося на его иждивении. Соответственно, чем больше у должника иждивенцев, тем выше вероятность успешного для должника результата банкротства — списание долга.

Во-вторых – работа.

Для целей банкротства важна официальная работа (занятость) и официальная заработная плата. Если человек работает неофициально, зарплату получает «в конверте», то с неофициальной зарплаты налоги не платятся, она не декларируется, официально нигде не учитывается, а потому для целей банкротства значения не имеет. Чем выше официальный доход должника, тем больше вероятность одобрения реструктуризации долгов. А вот если официальный доход равный или меньше прожиточного минимума, то шансы должника на быстрое списание долгов максимальны.

И третье, кончено имущество.

Имущество — это первое, что будет интересовать кредиторов. С точки зрения банкротства самое ценное имущество — это недвижимость. Но также будут учитываться транспортные средства, часть дохода в бизнесе, в статутном капитале, счета и вклады в банках, дебиторская задолженность, ценные бумаги, авторские гонорары, пособия, пенсии также является доходом должника. Эти суммы добавляются к официальной зарплате должника при расчетах в плане реструктуризации.

Относительно будущего института банкротства физических лиц могу сказать, учитывая зарубежный опыт видно, что процедура банкротства физического лица — вполне оправдана. Хотя сейчас в Украине к ней прибегает ещё немного граждан, в ближайшем будущем ситуация постепенно будет меняться. В пользу этого нового правового механизма свидетельствуют примеры уже доведенных до завершения дел, количество которых растет.

И на последок, хочу добавить, что с момента открытия производства по делу юридическое сопровождение процедуры банкротства физического лица должно осуществляться грамотным адвокатом. Ведь нужно наладить своевременные, законные совместные действия адвоката и выбранного арбитражного управляющего, и, как следствие, суда.

Связаться с нами возможно по телефонам +380 66 229 45 03;   
+380 93 229 45 03;     +380 67 165 15 08, а узнать дополнительную информацию о наших услугах в различных отраслях права Вы можете на сайте http://www.tyagunov.net

Интервью вела, журналист FORMAT-UA, Елена Прей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 4 =