ПУТЕШЕСТВИЕ – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Осень это мелодия души, легкая грусть и шорох листьев. Непременно вальс и, конечно же, традиционное раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три …. А где же нам вальсировать, как не в Вене красивейшей, великолепнейшей, богатейшей столице Австрии? И потому сегодня в рамках нашей традиционной рубрики «Мое открытие Европы»» мы совершим нашу вторую прогулку и очутимся именно там, в Вене. Поехали!

Напоминаю, что предыдущая наша остановка была в Братиславе, которая буквально в 40-45 минутах езды от австрийской столицы. Если Вы едете с нами, то из Братиславы в Вену каждый час от главного автовокзала ходят автобусы, очень удобные и комфортные, с чаем, кофе, Wi-Fi и вежливыми бортпроводниками.

Если летите в Вену самолетом из Киевского аэропорта «Жуляны», то в помощь вам лоукостер Wizzair. Не забываем предварительно бронировать жилье по ссылочке https://booking.com/s/67_4/9725bdba, ибо жить в Вене дороговато и о хорошем ночлеге настоятельно рекомендую позаботиться заблаговременно.

Транспорт в Вене не из дешевых, поэтому советую сразу покупать билет на проезд на весь день или проездной в специализированных автоматах в метро. Если немецкого не знаете не беда, так как там можно выбрать обслуживание и на английском, и на русском языках. Рекомендую для тех, у кого мало времени в Вене трамвайный маршрутVienna Tram Ring, который провезет Вас по многим достопримечательностям этого прекрасного города. Он ходит с 10 утра до 6 вечера, его можно узнать по значку Vienna Tram Ring и ходит он каждые 30 минут. Опять же напоминаю: купите дневной проездной.

Что удивляет и восхищает в Вене? Да практически все! Атмосфера роскоши, непередаваемый дух знаменитого венского бала, аромат кофейни «Zacher» и, конечно же, ощущение, что вот-вот увидишь знаменитую династию Габсбургов, где-то проезжающую на пышной карете в помпезную венскую оперу.

А уж классическая музыка слышна повсюду – Бетховен, Моцарт, Шубен, Гайдн рядом с тобой, они услаждают слух, расслабляют и уносят все беды и горести прочь. Рядом проплывают неторопливые австрийцы, степенные, важные и легко решающие повседневные вопросы бытия.

Кстати, о насущных вопросах. О зрелищах поговорим потом, а вот о хлебе сейчас. Обязательно попробуйте знаменитые венские сосиски в специальном киоске наподалеку от Альбертины (https://www.bitzinger-wien.at). Уж что-то, а они придутся по вкусу даже самому придирчивому гурману. Ну, конечно же, с пивом или даже с шампанским. Если Вы не в центре, то спрашивайте, где же ближайший Würstelstand – именно так австрийцы называют этот гастрономический экстаз.

Шоппинг в Вене также хорош – Марияхильфештрассе Вам в помощь: там все известные бренды и сезонные распродажи. Помним наш любимый Peek and Cloppenburg, знакомый уже по Братиславе. Венский ничуть не хуже, а иногда, как ни странно, дешевле словацкого.

И если Вы в Австрии, то можете смело пить воду везде, даже из крана или из уличных фонтанчиков, так как Вена ею славится. Секрет в том, что с помощью двух высокогорных водопроводов из областей Шнееберг, Ракс, Шнееальпе и Хохшваб в город ежедневно поступает свежая родниковая вода.

Именно поэтому жители этой столицы так долго живут, и не просто живут, а живут счастливо, ибо в рейтинге лучших городов для проживания Вена занимает чуть ли не первое место. Так что ежели хотите родниковой водички, то вам сюда. А вдруг судьбу встретите и счастливо проживете до конца дней своих тут?

Итак, куда же пойти? Рекомендую посвятить прогулке целый день, дабы ощутить и прочувствовать имперскую красавицу. Это и величественный дворец Хофбург,  и Собор Святого Штефана, и крупнейший парк развлечений Пратер, и барочный дворцовый комплекс Бельведер, и красивейшая венская ратуша.

Но обязательный пункт Венская опера и дворец Шенбрунн. В оперу, кстати, можно зайти бюджетно: всего за 3 евро (это места для студентов, за которыми надо еще и в очереди постоять), кто может раскошелиться, то открывайте кошелек или доставайте лучше кредитку, ибо билет в венскую оперу удовольствие не из дешевых даже по местным европейским меркам. Да, и билет рекомендую брать заранее, лучше даже в интернете, ибо спрос велик.

Дворец Шенбрунн входит в список наследия ЮНЕСКО и долгое время служил летней резиденцией Габсбургов. Даже не заходя вовнутрь знаменитого дворца, гуляя по огромному парку и вдыхая чистейший венский воздух, чувствуешь, как здесь остановилось время. Ну и, конечно же, кофе и знаменитый торт «Zacher». Он вкусен и дорог, как и сама Вена. Но быть в Вене и его не попробовать – себя обмануть.

Какие же ощущения от австрийской столицы? Непомерное наслаждение, ощущение полного раскрытия собственного «я», релакс, отсутствие суеты, степенность, важность и беззаботность. Вы запомните надолго эту поездку и я более чем уверен, что в вашем альбоме появится много новых красивых фото, не говоря уже о тех незабываемых впечатлениях от воистину имперской Вены.

Куда дальше? Хотите расслабиться в термальных купальнях, попить вкуснейшего вина и отведать настоящий венгерский гуляш? Тогда в следующем выпуске нас ждет Будапешт! Счастливых вам путешествий! До новых встреч на Format-UA и не только!

Журналист FORMAT-UA Тарасенко Кирилл

Всегда Ваш, иностранный филолог, любитель путешествий)

журналист FORMAT-UA Тарасенко Кирилл