КСУ разрушил всю систему борьбы с коррупцией — НАПК

Участники заседания СНБО рассказали о последствиях, которыми грозит решение Конституционного суда.

Заседание СНБО

Заседание СНБО
president.gov.ua

Конституционный суд своим решением по отмене ответственности за недостоверные данные в декларациях уничтожил всю антикоррупционную систему, отбросив страну в 1991 год. Об этом шла речь на заседании СНБО вечером в четверг, 29 октября, сообщает пресс-служба офиса резидента.

Так, председатель НАПК Александр Новиков отметил, что все, что строилось за годы независимости Украины, было «демонтировано решением КСУ».

«Это произошло вопреки позиции граждан Украины, 91% из которых считают коррупцию серьезной проблемой для украинцев», — подчеркнул он.

По его словам, после решения Конституционного Суда НАПК фактически превращается в «орган сокрытия информации о публичных лицах».

В свою очередь представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский подчеркнул, что решение КСУ было принято со многими нарушениями, а сами судьи имели конфликт интересов.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что решение КСУ несет ряд угроз для страны во внешнеполитической сфере, поскольку борьба с коррупцией в Украине была и остается одним из ключевых вопросов на повестке дня в диалоге с надежными партнерами. Речь идет о Европейском Союзе, США, Канаде, Японии, Южной Корее и других.

«Все они в той или иной степени инвестировали в создание антикоррупционной инфраструктуры в Украине — свои ресурсы, свои возможности. И поэтому тоже чувствуют ответственность за продолжение ее существования «, — отметил он.

Министр подчеркнул: если Украина не преодолеет последствия возникшей проблемы, это будет системно негативно влиять на отношения Украины с указанными партнерами.

Президент Владимир Зеленский рассказал об угрозах, которые содержит такое решение для страны и ее национальной безопасности.

«У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете. А главное — мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный Суд сделает завтра или послезавтра «, — сказал Владимир Зеленский.

Он, а также секретарь СНБО заявили о том, что за решением КСУ стоят внешние силы, которые намерены подорвать основы украинской государственности. Как сообщалось, что обо всех решениях будет позже сообщено на сайте президента Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet