Зеленский поручил правоохранителям заняться Конституционным судом

Президент требует выяснить, при каких обстоятельствах судьи КС решили отменить борьбу с коррупцией в Украине.

Зеленский собрал совещание СНБО

Зеленский собрал совещание СНБО
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский поручил правоохранительным органам выяснить обстоятельства, при которых Конституционный суд признал неконституционными ряд центральных элементов системы противодействия коррупции в Украине. Об этом информирует пресс-служба Офиса президента.

Читай также: У Зеленского хотят заменить судей Конституционного суда

Как сообщается, президент собрал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), на котором решено обсудить неотложные меры, которые должно принять государство после решения Конституционного Суда.

Дело не только в этом решении, но и вообще в целенаправленных действиях определенных лиц на подрыв общественного договора в Украине и на создание реальной угрозы национальной безопасности и обороне нашего государства, — отметил Президент.

Читай также: КСУ свел на нет борьбу с коррупцией — НАБУ

Владимир Зеленский акцентировал внимание, что из-за вышеупомянутого решения Конституционного Суда возникла проблема даже с воплощением в жизнь результатов местных выборов, которые состоялись в Украине 25 октября. Ведь без полномочий Нацагентства по предотвращению коррупции нельзя назначать избранных лиц на должности в органах местного самоуправления.

Поэтому нужно очень детально проработать всю проблематику, которую мы, к сожалению, получили после решения Конституционного Суда. … Система электронного декларирования в Украине будет работать. Законопроекты для ее возобновления должны быть подготовлены и направлены в Верховную Раду как неотложные, — подчеркнул Президент Украины.

Читай также: Решение КСУ парализовало работу Антикорсуда

Также Владимир Зеленский отметил необходимость разобраться в том, почему вообще появилось данное решение Конституционного Суда.

Президент обратился в правоохранительные органы с просьбой установить все детали принятия указанного решения Конституционного Суда, — сообщили в Офисе президента.


Напомним, во вторник Конституционный суд признал неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства. В частности была отменена уголовная ответственность за ложь в декларациях, а также запрещен открытый доступ к декларациям чиновников.