Резников: По Донбассу нужны новые альянсы

Украине нужно искать новые альянсы, а также снизить ожидания по поводу переговоров в Минске, считает министр.

Резников высказался о проблеме минских соглашений

Резников высказался о проблеме минских соглашений
РБК-Украина

Украине нужны «новые альянсы» в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью Зеркалу Недели в понедельник, 19 октября.

В частности, Резников ответил на вопрос журналиста об альтернативах «неработающему Минску».

«Если минские соглашения больше не работают, то давайте подпишем другие, например, Стокгольмские. Почему нет? Швеция будет председательствовать с 1 января в ОБСЕ. Это вопрос политической воли лидеров европейских стран, и не только европейских», — сказал Резников.

Он привел в пример Нагорный Карабах, где тоже были соглашения, которые оказались неэффективными.

«Посмотрите на пример Карабаха. Проблеме 30 лет и сегодня снова рвануло. Это говорит о том, что нельзя затягивать, нужно находить другие решения, садиться вместе и искать. Если бы мы могли сами справиться, мы бы это сделали. Но мы, к сожалению, не можем сами справиться, это правда. Поэтому нужны новые, усиленные альянсы», — добавил Резников.

Кроме того, по его словам, переговоры в Минском формате не приведут к прекращению войны на Донбассе, а в Украине ожидания от переговоров в Минске всегда были завышены.

«Все ждут чуда. Но хочу повторить: не нужно ждать чуда от «Минска». Он не является площадкой, на которой может быть достигнут мир. У нас почему-то завышают ожидания от этих консультаций. Но это банальная логистическая площадка, место, где происходят консультации, направленные на достижение определенных задач, очерченных лидерами и политсоветниками стран «нормандской четверки» — гуманитарного, экономического характера, прекращения огня и связанных с этим вопросов», — утверждает Резников.

Изначально переговоры в этом формате были созданы нормандской четверкой для обсуждения различных логистических вопросов, пояснил министр.

«Эта площадка была создана по инициативе лидеров нормандской четверки для решения подобных задач. Но у нас, благодаря, в том числе активности представителей украинской делегации, эти ожидания были завышены с 2014 года», — резюмировал Резников.

Напомним, что ранее министр оценил потери Украины от войны на Донбассе. Потери экономики Украины оцениваются в 120 млрд долларов, а восстановление Донбасса — в 21 млрд долларов.

Свободная экономическая зона. Зачем она Донбассу

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet