Больше 50 действующих нардепов баллотируются на местных выборах — ОПОРА

В облсоветы идут 36 депутатов Рады, в горсоветы — 18 нардепов, а в райсоветы — всего четверо, подсчитала ОПОРА.

На местных выборах баллотируются 56 действующих нардепов

На местных выборах баллотируются 56 действующих нардепов

На местных выборах баллотируются 56 действующих депутатов Верховной Рады. Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА в понедельник, 19 октября.

Больше всего желающих стать депутатом областного совета — 36 человек (12 «списочников» и 24 мажоритарщика), в городские советы баллотируются 18 человек, а в районные — всего четыре. При этом никто из нардепов не хочет стать депутатом сельского совета.

ОПОРА отмечает, что в случае баллотирования в городские и районные советы все действующие народные депутаты выдвинуты первыми кандидатами в избирательных списках, а для областных советов этот показатель составляет 86%.

«Таким образом, подавляющее большинство народных депутатов, которые баллотируются, будут указаны как лидеры политических сил в избирательном бюллетене (а некоторые даже в нескольких, поскольку баллотируются в два совета)», — пояснили в ОПОРЕ.

В то же время больше всего нардепов баллотируется в Волынский и Одесский облсоветы — по четыре, и Винницкий, Львовский и Хмельницкий областные советы — по три.

Еще 15 народных избранников решили побороться за пост городского головы. Зиновий Андрийович (Слуга народа) является кандидатом на должность городского головы Надворной, Руслан Требушкин (внефракционный) — Покровска, Владимир Крейденко (Слуга народа) — Мелитополя, Николай Бабенко (группа Довира) — Белой Церкви, Антон Поляков (группа За будущее) — Чернигова, Татьяна Рябуха (Слуга народа) — Сум, Игорь Колыхаев (группа За будущее) — Херсона, Александра Устинова (Голос) — Винницы, Ярослав Руцишин (Голос) и Олег Синютка (Европейская Солидарность) — Львова, Николай Скорик (Оппозиционная платформа — За жизнь) — Одессы, Александр Фельдман (Оппозиционная платформа — За жизнь) — Харькова, Ирина Верещук (Слуга народа), Алексей Кучеренко (ВО Батькивщина) и Сергей Шахов (группа Довира) — Киева.

Наконец, большинство народных депутатов, которые баллотируются в местные советы и на пост городского головы, члены депутатской группы За будущее — 20 человек (или 83,3% всех членов группы в парламенте). Еще девять народных избранников представляют Оппозиционная платформу — За жизнь, семь парламентариев — члены фракции Слуга народа, по пять выдвиженцев в местные советы имеют депутатская группа Довира» и Европейская Солидарность, четыре являются членами ВО Батькивщина, двое — Голоса, а еще четверо не входят ни в одну из фракций.

Напомним, что ранее на Буковине избили кандидата на пост главы ОТГ. Житель города Заставна заявил в полицию, что двое неизвестных нанесли ему телесные повреждения.

Также сообщалось, что в Дрогобыче подожгли Mercedes кандидата на пост главы ОТГ. Неизвестный мужчина поджег автомобиль Mercedes, который был оставлен на улице Гринченко в Дрогобыче.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet