Как победить в борьбе с банками?! Советы АДВОКАТА.

Адвокат Тягунова Анна Вадимовна

Что такое кредит?! В настоящее время кредит – это инструмент порабощения современного человечества. Людей к ним приручили, особенно молодежь, ведь самыми распространёнными являются именно потребительские кредиты, кредиты на бытовую технику, автомобили, отдых и т.д.

Большинство граждан, которые берут кредиты, не задумываются в полной мере о последствиях их действий – чем и пользуются банки, предлагая подписывать невыгодные для заемщиков договора. Когда заемщик не имеет возможности выполнять в полной мере свои обязательства перед банком, тогда он и остается один на один со своими проблемами: задолженность перед банком увеличивается в десятки раз, банк требует досрочного погашения кредита, средства взыскиваются через суд или путем исполнительной надписи нотариуса, в худшем случае продают кредит бездушным коллекторам.

Именно в этот момент заемщик четко осознает, что кредит – это всегда не свобода. Это удавка, которая приносит только мучения.

С вопросом, а есть ли шансы у заёмщиков бороться с банками, мы обратились к адвокату Тягуновой Анне Вадимовне, которая кратко прокомментировала самые актуальные моменты кредитных споров и пояснила, что в такой ситуации лучше всего предпринять. 

В случае возникновения таких ситуаций необходимо понимать, что банки – это профессиональные игроки на финансовом рынке. Людям, которые не знают действующего законодательства и не имеют юридической практики, зачастую сложно защитить свои интересы. Обратившись вовремя к специалистам, можно попытаться решить спор в претензионном порядке. Но если всё-таки спор дошел до суда, адвокат поможет выйти Вам из ситуации с наименьшими потерями.

Самое распространённое действие у банков – это предъявление иска в суд о возврате денежных средств после истечения срока исковой давности. Именно этот грех у банков самый распространённый. Зачастую представители банков пытаются заверить суд в том, что Вашим кредитным договором предусмотрен срок исковой давности более трёх лет. Обязательным у банков является забыть тот факт, что в случае предъявления к заемщику требования о возврате кредитных средств досрочно, по нормам Гражданского кодекса Украины меняется срок основного обязательства, а вместе с ним и дата отсчёта срока исковой давности.

Также срок исковой давности применим не только ко всему кредиту в целом, но и к отдельным платежам. Бывает, что срок исковой давности по возврату кредита в целом ещё не истёк, но часть платежей была просрочена более трёх лет назад. Так вот, именно эти платежи (а также проценты по ним) банк взыскивать не имеет права.

Не менее актуальным моментом является то, что после окончания срока кредитования (в том числе и при требовании банка досрочно погасить кредит), право банка начислять предусмотренные проценты по кредиту прекращается.

Очень распространёнными на сегодняшний день являются споры о признании исполнительной надписи нотариуса такой, которая не подлежит исполнению. Как показывает практика, нотариусы лишь формально соблюдают процедуру исполнительной надписи и по факту совершают такую надпись, не удостоверившись в бесспорности задолженности заёмщика.

Немаловажным является ещё тот факт, что банки не имеют права начислять комиссию по кредиту и проценты после обращения в суд.

Плюсом для заёмщика является ещё тот факт, что суды не имеют права взыскивать проценты и штрафные санкции за пользование кредитными средствами, если заёмщик не подписывал ни одного документа, который бы оговаривал порядок и условия начисления и уплаты таких платежей.

Также много нюансов имеют ипотечные кредиты, но это тема, которую стоит освещать отдельно.

В завершение хочу добавить, если у Вас есть проблемы с банком, не пытайтесь решить их самостоятельно.

Вы потеряете драгоценное время и, возможно, усугубите ситуацию, ведь проблемный кредит – это ситуация, в перспективе грозящая затянуться не то, что на месяцы – годы в пустую потраченного времени.

Банк – это огромная и очень мощная структура, с которой воевать простому человеку сложно, здесь необходимо точно знать, где и как действовать, какие доказательства приводить в суде, как правильно преподнести Ваши аргументы, чтобы суметь убедить судью в Вашей правоте. А значит, чем раньше адвокат вступит в спор, тем быстрее проблема будет решена. 

Если Вы вовлечены в спор, который требует судебного разбирательства, наши специалисты готовы взять на себя все аспекты, связанные с его разрешением. Связаться с нами возможно по телефонам +380 66 229 45 03;    +380 93 229 45 03;     +380 67 165 15 08, а узнать дополнительную информацию о наших услугах в различных отраслях права Вы можете на сайте http://www.tyagunov.net

Интервью вела, журналист FORMAT-UA, Елена Прей.