БУДАПЕШТ! ПУТЕШЕСТВИЕ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Будапешт Format-ua

Добрый день, дорогие читатели! Надеюсь, Вы уже соскучились по нашей с вами рубрике и поэтому спешу порадовать очередным туристическим опусом. И для начала отличная новость для жителей моего родного города – в мой родной Запорожье с  марта 2020 заходит лоукостер Wizzair, который совершит полеты в страны Европы по очень доступным ценам. Так что добро пожаловать в Европу, которая уже очень близка. Отмечу, что повезло не только нам, запорожцам, поскольку киевляне, харьковчане, львовяне, одесситы уже радуются возможности полететь туда на выходные.

Но это еще в недалеком будущем, а сейчас мы из Вены едем в прекрасный и чарующий Будапешт, известный своими изысканными винами и термальными купальнями.

И что лучше расслабит после длительных прогулок? Рекомендую Купальни Сечени, ибо все удовольствия СПА в одном флаконе, а если еще с венгерским вином в сочетании, то уж точно флер Будапешта ощутите в полной мере.

Будапешт Format-ua

Почувствовал его и я, будучи аж целую неделю на стажировке в Будапеште, а воспоминания живы и до сих пор. Как после отработанного дня ходили в купальни Сечени, пили красное вино и закусывали непременно горячим и острым венгерским гуляшом. По секрету скажу: попробовал приготовить такой дома со всеми купленными в Венгрии специями – не удалось, ибо венгры готовят его как никто лучше. Помню также прекрасное вино – легкое и абсолютно безвредное для здоровья и отмечу, что для гастротура эта столица – идеальное место.

Не забуду и теплые термальные воды Сечени – большое, старое здание с множеством саун и СПА, ощущение полного релакса и фразу про то, что жизнь удалась! Венгры очень любят купальни и используют их не только как место, где можно поправить здоровье, там иногда проводятся и клубные вечеринки, и модные тусовки, так что любителям гламура можно сюда пожаловать на тематический вечер.

Также запомнился прекрасный венгерский парламент: здание прямо завораживает своей красотой и манит туристов, дабы те обязательно сделали фото на фоне. И неудивительно, что во всех рекламных проспектах именно эта достопримечательность по праву первая. Далее следует Рыбацкий Бастион – настоящий шедевр архитектуры, откуда открываются великолепные виды на Дунай и Будапешт. Также советую посетить Базилику Святого Иштвана, замок Вайдахуняд, Площадь Героев и набережную Дуная.

Будапешт Format-ua
Будапешт Format-ua

 Вообще описывать все места, которые надо посетить в Будапеште – дело достаточно утомительное, поскольку их много и они есть в каждом путеводителе, но… Важно именно ощущение Будапешта, его неповторимый образ и дух, коего нет нигде в Европе. К слову, венгры очень чтят свою культуру, язык и традиции. Кстати, не пытайтесь понять венгерский – это не под силу даже опытным филологам, кроме тех, кто работает с языками финно-угорской группы. Переходите на английский, а еще лучше – на немецкий, ибо так больше шансов быть понятым и услышанным.

Венгры весьма общительны даже если вы и не говорите по-венгерски, они все равно покажут и расскажут как пройти-проехать, пусть даже и видя непонимание собеседника, а когда вы скажете пару фраз по-венгерски, еще и вином могут угостить (не скажу, что всех и каждого, но на себе проверил). А вот прекрасные венгерки прямо завораживают своими чарами и ой как сложно перед ними устоять. Они прекрасные хозяйки, которые очень любят дом, порядок в нем, а также своих мужей. А как они готовят! Так что если хотите красоты и черных влюбленных глаз, то вам именно сюда!

Дабы увидеть Будапешт сувенирный все же стоит поменять деньги на местные форинты. Это конечно крайне неудобно и при расчете картой банк сразу же спишет двойную конвертацию, но что поделать – за удовольствие надо платить. Магазины и шоппинг-центры здесь как и везде в Европе – модники и модницы не уедут с пустым чемоданом.

Будапешт Format-ua

Из Будапешта я домой привез очень хороший сувенир – две большие скатерти именно круглой формы, сделанные местными мастерицами. И во время семейных ужинов я вспоминаю Будапешт и перед глазами проносятся те моменты, когда был там счастлив и влюблен. Влюблен в город, который распахивает свои двери перед каждым туристом и непременно заставит приехать сюда снова и снова….

Всегда Ваш, иностранный филолог, любитель путешествий)

журналист FORMAT-UA Тарасенко Кирилл

БУДАПЕШТ! ПУТЕШЕСТВИЕ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ: 1 комментарий

  • 24.10.2019 в 12:42
    Permalink

    Прекрасная статья, спасибо! Вспомнила Будапешт. И купальни… И снова хочется туда. Особенно учитывая новости про Wizzair.

Обсуждение закрыто.