Возможно ли победить Запорожгаз?! Комментарии адвоката.

В настоящее время газовые монополисты всяческим образом пытаются выманить с потребителя как можно больше денежных средств. Для этого газовые монополисты протянули через Верховную раду новый газораспределительный кодекс, в котором нет ни слова в пользу потребителя, только обязанности. Чтоб разобраться в нюансах газового вопроса, редакция FORMAT-UA обратилась к специалисту по газовым вопросам — Адвокату Тягунову Олегу Анатольевичу.

Специалист по газовым вопросам, Адвокат Тягунов Олег Анатольевич

Олег Анатольевич, расскажите, стоит ли вообще бороться с таким газовым монополистом в лице «Киевгаз», «Днепрогаз», «Запорожгаз» и ещё 19 газораспределительными предприятиями, которые подконтрольны олигарху Дмитрию Фирташу?

Конечно стоит, в моей практике очень большое количество выигрышных дел. К примеру, газовый счётчик подлежит поверке каждые 8 лет. Обязанность по поверке газового счётчика лежит на газовых операторах, пропустив срок поверки газового счётчика — газовый оператор не имеет право взыскивать ущерб с потребителя, если счётчик не прошёл экспертизу. Как правило, в 90% случаях счётчики не проходят положительную поверку на экспертизе и потребителю выставляют сумасшедшие счета за нарушение в виде погрешности измерений газового счетчика. Иногда, суммы, выставленные газовым оператором потребителю, превышают пол миллиона гривен. А иногда, бывает и так: контролёр приходит к потребителю, чтоб снять показания счётчика и незаметно от потребителя нарушает пломбу поверителя. После этого контролёр составляет акт о нарушении и направляет газовый счётчик на экспертизу. А экспертиза проходит по старому сценарию, так как в комиссии находятся всё те же сотрудники газового оператора, и снова огромный штраф.

Я бы, со своей стороны порекомендовал потребителю быть очень внимательным, когда потребитель предоставляет доступ контролёру к газовому счётчику при снятии показаний, никуда не отлучаться от счётчика и постоянно следить за руками контролёра, а лучше, все действия фиксировать на мобильный телефон.

Если уже произошёл конфликт с газовым оператором, то лучше самостоятельно этими вопросами не заниматься, а незамедлительно обратиться к адвокату и получить квалифицированную поддержку в этом непростом вопросе. Как показывает практика, чем раньше потребитель обращается к адвокату, тем больше у потребителя шансов разрешить спорный вопрос с газовым оператором в пользу потребителя.

Мы как адвокаты работаем по всей территории Украины. Если Вы вовлечены в спор, который требует разбирательства со стороны неправомерных действий газового оператора, наши специалисты готовы взять на себя все аспекты, связанные с его разрешением. 

Связаться с нами возможно по телефонам +380 66 229 45 03;    +380 93 229 45 03;     +380 67 165 15 08, а узнать дополнительную информацию о наших услугах в различных отраслях права Вы можете на сайте http://www.tyagunov.net

Интервью вёл, журналист FORMAT-UA, Дмитрий Носов.