Макрон заявил, что Франция не поддерживает Хафтара

Военная операция командующего Ливийской национальной армией, начатая в апреле 2019 года, полностью противоречила позиции Парижа.

Президент Франции Эммануэль Макрон отрицает поддержку армии Халифы Хафтара в Ливии

Президент Франции Эммануэль Макрон отрицает поддержку армии Халифы Хафтара в Ливии

 

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж не поддерживает командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара. Об этом он сообщил 29 июня после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, пишет ТАСС.

 

«Хочу развеять неверные представления о нашей позиции в Ливии. Франция не поддерживает маршала Хафтара», — отметил Макрон.

 

По его словам, Париж «делает все для того, чтобы прийти к долговременному политическому решению в Ливии», а начатая Хафтаром в апреле 2019 года военная операция полностью противоречила позиции Франции.

 

«Мы не оказывали ему военной поддержки, и вместе с Германией работали над поиском политического решения», — подчеркнул французский лидер и добавил, что большую ответственность за ситуацию в Ливии несут Россия и Турция.

 

 

Напомним, Турция считает, что ответственность за дестабилизацию в Ливии несет Франция, которая оказывает помощь армии Хафтара в обмен на контроль над природными ресурсами.


В Ливии не первый год царит двоевластие. Параллельно существуют международно признанное Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа с центром в Триполи и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet