Бизнес по-украински! Или как обманывают украинских путешественников турагентство «ПОЕХАЛИ С НАМИ»…

Когда люди не хотят самостоятельно заморачиваться с организацией отпуска, они обращаются в турагентства. Там подберут отель на удобные даты, развлекательную программу и снимут головную боль по оформлению бумажек. Кажется, ну что может пойти не так?

FORMAT-UA
адрес офиса мошенников «ПОЕХАЛИ С НАМИ»: г. Запорожье ул. Победы 64, ТЦ «АМСТОР»

А не так может пойти абсолютно всё, если связаться с недобросовестным агентством. Сегодня мы расскажем Вам о «прекрасном» турагентстве «Поехали с нами», в котором не всё так красочно.

Начну с истории моей знакомой. Ира и Дима (назовём их так) решили отметить годовщину свадьбы не в кафе, и не за праздничным столом, а отдохнув на берегу красного моря. Чтобы всё было на «уровне», ребята обратились в турагентство «Поехали с нами». Проведёте недельку в Шарм-ель-Шейхе в отеле 5* с питанием всё включено, собственным пляжем и панорамными окнами, в которых «вы увидите самый красивый закат в мире» — так клялась им сотрудница агентства, менеджер Анастасия Назаренко. В этом туре было всё сказочно. Ранний вылет, отель, красивый риф и приятная цена.  

Но… на самом деле всё было только на словах. И тут моя знакомая столкнулась с горькой правдой работы менеджеров этого турагентства.

Итак:

«Ой, подоражало!»

Очень распостранённая схема обмана в этом турагентстве. Вы определяетесь на туре и готовы его бронировать. Приезжаете на следующий день с деньгами, а менеджер, сделав невинное лицо, говорит «Извините, Ваш тур подорожал на 5 000 гривен», а иногда, у них стоимость тура возрастает на 80-100 долларов за несчастных 20 минут. При том, у «Поехали с нами» почему-то дорожают абсолютно все туры, если не внести предоплату сразу. Но даже если Вы внесли часть денег сразу, не спешите выдыхать с облегчением. У них есть другой способ Вас обмануть…

Бронирую-отменяю.

Вы всё же забронировали отель (как вы думаете) и едете домой с мечтами о будущем отпуске. Но не тут-то было…  На следующий день Вам перезванивает менеджер и говорит: «К сожалению, отель не подтвердил бронь, но есть отель «не хуже» (ключевое слово) и пока там есть свободные места. Будем бронировать?». И 90% согласятся, ведь места разлетаются как пирожки у бабушки Нюры.

Конечно же, это неправда. Никто и не собирался бронировать первый вариант, менеджер заработает разницу себе в карман. Тур, который он продал вам стоит на 5000-10000 гривен дешевле, оплаченого Вами. Разницу менеджер заберёт себе. Вот и весь фокус.

Ночь\ День.

Тур на 14 дней, звучит заманчиво, не так ли? На самом деле, недобросовестные сотрудники «Поехали с нами» так называют 14 ночей. Если посчитать дни перелёта – то там всего 12 дней. Та же система работает и по отдыху на недельку.

Ранний вылет.

При бронировании менеджер так и уговаривает Вас забронировать нужный Вам отель чуть подороже, но зато с ранним вылетом. Но практика показывает, что смена выбранного Вами удобного вылета на неудобный – это наиболее часто встречающийся вид обмана в данном турагентстве. Обычно, после внесения всей суммы, ближе к вылету время меняется с утреннего на вечернее. Как оказывается, менеджеры изначально в заявке туроператору указывают вечерний рейс (ведь он стоит дешевле), а клиентам вплоть до вылета морочат голову: «Всё буде хорошо. Надеемся, что время вылетов непоменяется». Разумеется, у них есть обязанность отправить туриста в определённый день, но, согласитесь: 7 утра и 19 вечера – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Раннее бронирование.

Здесь дело скорее даже не в обмане как в таковом, а в том, что туристы не понимают смысла раннего бронирования. Дело в том, что это не способ сэкономить, как думают многие, а просто возможность забронировать заранее очень популярный отель и гарантировано получить в нём номер. Фраза менеджеров, что потом будет дороже – явный обман. Ранним бронированием они просто заполняют купленные места в самолёте. Но при этом они не забывают систематически поддерживать Ваше заблуждение. До Вашего вылета «добродушные» менеджеры не раз пришлют Вам сообщение на Вайбер, о том каким мы молодцы – ведь тур подорожал на 100, 200 долларов…

Номер на троих.

Очень часто клиентов обманывают на номерах на троих. Вы бронируете полноценный номер около 40 м2 с тремя односпальными кроватями (или 1 двуспальной и 1 одной односпальной), а заселяют Вас в номер 20 м2 с двуспальной кроватью и захудалой раскладушкой, поясняя что именно такой тип номера Вами оплачен. Оказывается, разница в названии таких номеров отличается одним дополнительным словом (Plus, Promo, Premium и т.п.), ну ушлые менеджеры без зазрения совести этим пользуются, кладя разницу стоимости этих номеров себе в карман.

О сервисе я вообще молчу.

После оплаты тура менеджер «Поехали с нами» из милого и общительно превращается в грубого, с постоянной нехваткой времени на Вас. Невнимательные и безответственные менеджеры постоянно делают ошибки в документах. А если у Вас, не дай Бог, возникнет какая-нибудь проблема – помощи не жди. Вам не помогут решить проблему с не устраивающими Вас номером, ни с потерянным багажом, ни со страховкой (которая кстати не особо и действует). Кроме этого, у менеджера Анастасии Назаренко Вы оплачиваете страховку в двойном размере, ведь Настенька уверяет туристов, что страховка не входит в стоимость тура! Будьте готовы остаться со своими проблемами в чужой стране один на один!

Договор

Долго думал, как именно назвать этот раздел — ничего более простого и ёмкого, чем «Договор» не придумал. Именно в договоре совершенно легально (попробуй не подпиши) и заключаются многие способы обмана. Если внимательно вчитаться в условия договора (ох, как это не просто — не случайно он написан таким языком, что голова идёт кругом) — то Вы с удивлением отметите, что Ваши права и права турагента «Поехали с нами» не равны. Вернее, у Вас есть только одно право — послать все к чёрту или согласиться со всеми условиями. Если Вы просрочите оплату — процент будет драконий, если турфирма не вернёт Вам деньги вовремя — вообще никаких штрафных санкций. Вам могут предложить любой отель на замену (равный по звездам не значит равный по комфорту), причем в любом месте без согласования с Вами…

И, на последок, о моей знакомой Ирине. Они всё же слетали в Египет. Но прежде, их менеджер «Поехали с нами» — Анастасия Назаренко, провела по всем возможным пунктам обмана турагентства. Пока они ездили за деньгами, тур подорожал более чем на 100 долларов. Забронированный отель не подтвердили… Они оплатили другой отель «не хуже» (которым остались не очень довольны), да и ещё с вылетом из г. Днепр (в который им из Запорожья нужно было добираться самостоятельно). Заселились они в отель в 22.15, а выехали из него в 4.30 утра – и того 6 дней отдыха. Не слишком много, за немалые деньги…

Советов можно дать несколько: не верьте никому на слово, критически относитесь к информации «по секрету», чётко понимайте, за что Вы переплачиваете и твердо говорите «нет», если вас что-то не устраивает. А Format-ua желает Вам только приятного отдыха!

Автор статьи, журналист Format-ua Дмитрий Носов