Berlin? Ja, ja. Das ist fantastisch!

Именно такие внутренние ощущения  в городе строгой и по-немецки прагматичной Ангелы Меркель, исторически значимого Рейстага, величественных Бранденбургских ворот, вкуснейшего пива с сосисками, внеземного шоппинга и просто «natürlich, Маргарита Павловна».

Я люблю Берлин – он для меня город универсальный и очень мультикультуральный, ибо здесь можно найти все – от музеев и выставок, шоппинга, прогулок по центральному парку Тиергартен и знаменитому на весь мир зоопарку, гастрономических экстазов до тусовочных молодежных подвалов и крыш, ночных клубов,  жесткого хардкора и просто ошеломительной свободы всего и вся.

Любовь к Берлину – чувство иррациональное, в этот прекрасный город хочется возвращаться снова и снова. И для жителей Украины возможность такая есть –  любым лоукостером до Берлина из Киева можно долететь до аэропорта Шенефельд. Предупреждаю сразу: из аэропорта до города тоже надо добираться – можно доехать на городской электричке S-Bahn, либо автобусом до ближайшей станции метро линии U7. В любом случае надо из аэропорта до города покупать билет на зону ABC разовый, поскольку контролеры в Берлине не редкость, а штраф ощутимый. По тонкостям билетов лучше сразу зайти на официальный сайт и сориентироваться по ценам, ибо проезд в Берлине очень дорогой и выгоднее купить суточный или проездной билет на несколько дней.

И вот мы в Берлине. Жилье надо тоже искать зараннее, так как оно не из дешевых и выгодную цену лучше ловить. Не бойтесь брать проживание не в центре – транспорт ходит в Германии по минутам и добраться с помощью приложения BVG не составит труда. За что и люблю Германию – порядок и точность. Сосиски и пиво рекомендую отведать в кафе Curry36 около метро Mehringdamm  — там едят местные и всегда вкусно и недорого по сравнению с остальными туристическими точками.

Конечно же Берлин – это масса достопримечательностей. И все в статье не упомянуть. Рейстаг – вот куда советую пойти, предварительно зарегистрировавшись на спецсайте лучше за несколько месяцев до поездки. Туристов там много и все хотят его посетить. Не думайте, что место Вас там будет ждать, а бронируйте заранее. С купола рейхстага хорошо видно и клинику Шарите, и телебашню, и Бранденбургские ворота, и Александрплац,  и Тиергартен. И сама экскурсия очень интересная с русскоязычным гидом, которая отлично владеет языком и говорит без акцента. Одно удовольствие слушать! Посещение Рейхстага бесплатное, но досмотр перед посещением как в аэропорту и вход по паспорту, так что не забудьте заветный документ. Особого внимания заслуживает музейный остров, ибо немцы трепетно относятся к истории, архитектуре и живописи. Там любители искусства найдут то, что искали.

Весьма привлекательна прогулка по центральному парку Берлина под названием Тиергартен. Здесь и туристы, и любители спорта, и собачки на прогулке, и неописуемая красота и прохлада летом. Чистота парка и степенность немцев, прогуливающихся здесь, словно заставляют забыть о том, что находитесь в центре мегаполиса. И рядышком остановка автобуса 100, который провезет по всем достопримечательностям Берлина, и, к слову, немного другой маршрут у автобуса 200, но тоже знаковый. Посему Берлин пешком не обойти – только ехать и наслаждаться красотами.

О немцах: они с удовольствием (в отличие от французов) переходят на английский язык с иностранцами, а если говоришь по-немецки, то тогда тебе не просто помогут, но и отведут-отвезут-расскажут и покажут во всех деталях. И еще завалят комплиментами по поводу знания языка, ибо знают, что выучить его задача не из легких. И обязательно спросят, откуда знаете немецкий? Во всех деталях и подробностях. Вообще немцы любители поговорить – после обеда никто не вскакивает и не бежит, а обсуждают новости и события. Очень экономный народ. Ни цента мимо. Им бы наш бюджет в руки!

Для меня шоппинг в Берлине  это Kurfürsterdammstrasse, а именно Peek and Cloppenburg, где одежда хорошего качества и по хорошим ценам, но опять же надо искать славный немецкий reduziert (cкидки). Здесь много немцев, которые после работы ищут, что выкинут по скидке. И, кстати, был свидетелем, как работник переоценивал товар сразу в торговом зале. И еще одна тонкость: если Вы купили вещь, а завтра она со скидкой, то не поленитесь прийти еще раз в день скидки и принести товар в отдел работы с клиентами – Вам вернут разницу в цене. Но для этого надо говорить по-немецки и мне не составило труда совершить данную операцию по спасению 20 евро. К тому же в этом магазине оформляют tax free (сумма в чеке от 50 евро должна быть). Так что модникам и модницам именно сюда.

Красив и ночной Берлин. Он живет своей, особенной жизнью. Для молодежи – самое оно. Целую ночь можно видеть молодых людей и девушек в городе, где ночня жизнь бурлит и кипит. Масса ночных клубов по інтересам  – вот где можно оторваться! И, кстати, на одежду никто не смотрит  – все одевются как удобно. И прожигают молодые годы без комплексов и заморочек девушки в кедах и без макияжа, в джинсах и затертых кофточках и носочках с Симпсонами или миньонами. Какая там комбинаторность в одежде? Помилуйте, фрау напялила, что нашла в шкафу и пошла по клубам.

Так что, дорогие читатели, если хотите посетить Берлин, то знайте, он всегда вас ждет. Весьма непохожий на стереотипы о немцах – не занудный и очень веселый. Практичный, атмосферный и мультикультуральный. Простой. Доступный. Гостеприимный. Добро пожаловать в Берлин!

Всегда Ваш, иностранный филолог, любитель путешествий)

журналист FORMAT-UA Тарасенко Кирилл