Юридический ликбез! Соседи, вешайтесь – подонки!

Мы хотим, чтобы наши соседи были даже ближе родственников. И, при выборе квартиры, сначала пытаемся узнать кто живет через стену или забор от нас. Приятно вечером за бокалом пива или чашкой чая поделиться своими успехами и планами, пожаловаться на начальника или похвастаться новой красоткой-секретаршей, а утром, выкурив сигаретку-другую, пожелать друг другу удачного дня! Иногда соседи могут спасти наших детей от пожара, как было вначале этого года в Вознесеновском районе Запорожья, или спасти наше имущество от коллекторов, как было месяц назад в Коммунаровском районе нашего города. Но, чаще, вместо дружеских посиделок и радости от добрососедских отношений, мы вынуждены в два часа ночи объяснять пьяному соседу, почему мешает его перфоратор, крики или музыка; жаловаться на залитие водой или фекалиями (как было в конце прошлого года в центре Запорожья), рискуя узнать, что бывает, когда пуля от травматического пистолета попадает в лицо (так в прошлом году в Шевченковском районе сотрудник полиции стал жертвой соседа-рецидивиста). Если вам покой только снится, просыпайтесь – время действовать!

В нашем доме поселился замечательный сосед

«Мы переехали в квартиру с мужем и ребенком еще тридцать лет назад. После нас через год в соседнюю квартиру въехал молодой мужчина. Из вещей у него были большие колонки, магнитофон и набор инструментов. С того времени все тридцать лет наша семья подчинена его распорядку жизни. Он может проснуться в два часа ночи и захотеть поработать перфоратором. Включить на полную громкость музыку в пять часов утра. Разговаривать целую ночь по скайпу. Гоняться с топором за женой по этажу с матами и угрозами, под ее истерический визг. Сосед устроил из своей квартиры мастерскую по изготовлению корпусной мебели. И это все на 9-ом (!) этаже многоквартирного дома. Никакие просьбы, угрозы и разумные доводы на него не действуют. Полиция за все эти годы только один раз забрала его в отделение. Но, придя домой, первое что он сделал – начал стучать по общей стене. Кстати, чтобы расширить свою квартиру – сосед убрал со своей стороны перестенок. Теперь, когда он курит – дым от его сигарет через микротрещины в стене попадает в комнату сына», – поделилась своей проблемой Лидия Петровна – жительница Александровского района.

«Мы с мужем проснулись в полседьмого утра от страшного грохота. Казалось, звук идет со всех сторон. Муж выбежал из квартиры, ходил по этажам, но понять откуда шум не смог. Позвонили 15-80. Никакие аварийные работы в доме не проводились. Тогда позвонили в полицию. Перезвонил патрульный. Сказал, что находится далеко. Порекомендовал с девяти утра обратиться к участковому – у него, мол, больше времени, а пока самостоятельно попробовать разобраться. Мы с мужем нашли откуда идет грохот. Позвонили в дверь к соседке снизу. Пожилая женщина встречала нас с ломиком в руках. Отбитая раковина из нержавейки лежала на полу. На наши замечания она удивленно сказала, что нужно было раньше сообщить, что мешает нам, ведь не знала, что мы слышим», – сообщила Яна Евгениевна – жительница Шевченковского района.

Незаконный шум

Услышав громкие: разговор, пение, музыку, выкрики соседей или другой бытовой шум с 22:00 до 8:00; ремонтных работ – с 21:00 до 8:00 – в рабочие дни, а в праздничные и нерабочие дни (если вы не дали согласие на их проведение) – в любое время (при этом строительный шум не должен превышать санитарных норм круглосуточно), если вы не горите желанием ночных дипломатических переговоров, – вызывайте полицию – после предупреждения или наложения штрафа на любителей шуметь от 85 грн. до 255 грн., а для предприятий и предпринимателей – от 85 грн. до 510 грн. – ближайшие вечера и ночи сможете спать спокойно; у «забывчивых» соседей (в течение года) могут быть конфискованы звуковоспроизводящая аппаратура, пиротехнические средства, другие предметы нарушения тишины и наложен штраф: для граждан – от 255 грн. до 510 грн., для предприятий и предпринимателей – от 850 грн. до 1700 грн.

Шум в квартирах и жилых домах при осуществлении любых видов деятельности не должен превышать: днем 55 дБ, а ночью 45 дБ. Для соотнесения: обычный разговор – 35-40 дБ, а громкий – до 50-60 дБ. Выяснить, не превышена норма допустимого шума можно проверив уровень шума с помощью шумомера или приложения в смартфоне.

Капли на лице – это просто дождь, а может плачу это я

«Все началось в апреле 2017 года. Весь день шел ливень на улице и у меня с потолка ручьями текла вода. Между стеной и люстрой разошлись обои. Я сразу набрал аварийную службу 15-80 и сообщил о залитии квартиры. Приехавшие рабочие сказали, что ничем помочь не могут, поскольку вопросами кровли занимается управляющая компания и за актом о залитии рекомендовали обращаться туда же. Я обратился в КП «Наш город», но мастера пришлось ждать больше недели (но он лишь сообщил, что ни крана, ни машин для ремонта крыши у него нет). В день залития мне пришлось самостоятельно во время ливня устранять течь. На помощь пришел сосед и найденный кусок жести. Но проблему это не решило. На крыше отсутствовал фрагмент шифера. И 8 марта прошлого года женский день для жены превратился в новое стихийное бедствие – с потолка снова полило. Кстати, акт о залитии я получил лишь спустя три месяца, после длительных просьб и требований. Два года дело о залитии находится в Ленинском суде и конца ему не видно», – жалуется Сергей Алексеевич – житель Днепровского района Запорожья.

Другой житель этого же района города – Георгий Михайлович рассказал, что он сам оказался в роли соседа, заливающего живущих ниже, но его вины в этом не было – залитие произошло из-за гидроудара (повышения давления в системе водоснабжения дома). Однако Ленинский суд посчитал по-другому и взыскал с него в пользу соседей материальный ущерб в размере восстановительного ремонта и стоимости мебели в размере почти 17 тыс.грн., и моральный ущерб в размере 3 тыс.грн. за нервные переживания и нарушение обычного уклада их жизни.

Утекла вода – встретимся в судах

В подобных ситуациях необходимо обращаться в суд с исками, в которых требовать от виновника залития возместить в полном объеме ущерб, причиненный залитием вашего помещения (ремонт, стройматериалы и другие затраты, связанные с залитием), а также моральный ущерб, ведь вам это стоило немало моральных и душевных страданий, попорченных нервов. Если виновник – управляющая компания или ОСББ, вы можете требовать провести капитальный ремонт кровли, стыков, межпанельных швов, замену инженерных систем (стояков холодного и горячего водоснабжения, канализации и т.д.) – в случае их износа. Предварительно, снимите подробно на фото и видео место залития и само помещение, где произошло залитие. Требуйте от управляющей компании или ОСББ составления акта о залитии квартиры. Если именно последние и виновники – то составьте акт-претензию. Если сосед – можете направить ему письмо (с описью и уведомлением) о досудебном урегулировании спора. Но, сперва, для определения стоимости ущерба, причиненного вам залитием – обратитесь к сертифицированным экспертам-оценщикам (в Интернете есть из чего выбрать). Такая оценка будет стоить от 2000грн. Обратитесь к адвокату за составлением иска и дальнейшим представлением вас в суде (если ваше материальное положение не позволяет – вы можете обратиться в центр бесплатной вторичной правовой помощи и услуги адвоката оплатит за вас государство). Все затраты вам возместит виновник. Все эти документы вам понадобятся для суда.

Родители на даче – значит, все идет как надо

«Жене и детям я стал не нужен, – не скрывает слез Сергей Михайлович – житель Шевченковского района: поэтому решил все им оставить и перебраться на дачу. Но на моем земельном участке отсутствуют элементарные жизненно необходимые условия (вода, электричество). Я хотел построить садовый дом и заниматься садоводством. Для этого нужен был проезд и проход на дорогу общего пользования, чтобы завозить строительные материалы. Соседи предоставить мне доступ к своему земельному участку отказались. Но без основных коммуникаций и крыши над головой – жить невозможно. Я обратился в Шевченковский суд за установлением земельного сервитута (права проезда, прохода и проведения водопровода через соседский земельный участок), но мне отказали, так как нужно было оплатить расходы на проведение экспертизы для определения различных вариантов установления сервитута, а платить мне было нечем. Адвоката мне предоставил центр бесплатной вторичной правовой помощи, но другие затраты на суд нужно было оплачивать самостоятельно».

Твоя земля – моя земля

Если вы не имеете возможности пользоваться своим недвижимым имуществом, например, домом или земельным участком – пройти или проехать к ним, проложить и эксплуатировать линию электропередач, связи и трубопроводов, водоснабжения, мелиорации и т.п., а невозможно другим способом удовлетворить ваши жизненно необходимые потребности, кроме как «потеснить» соседей, то вы можете обратиться в суд за установлением сервитута (права пользования чужим имуществом), наименее обременительным для собственника, способом. Но в иске обязательно указать – право на постоянное или срочное, ограниченное платное или бесплатное пользование вы просите установить. Сервитут не ведет к лишению собственника прав владения, пользования и распоряжения имуществом. 
Резюме
В современном мире невозможно отгородится от соседей – ни высоким забором (мой товарищ Геннадий жаловался, что это не помогает, когда палят тряпки или хотят «поделиться» мусором), ни звуконепроницаемыми стенами – ведь вода точит даже камень, но знать свои права – это уже полдела: и дипломатические переговоры можно с умом провести и, если у вас с дипломатией не сложилось, после визита полиции, штрафов, конфискации аппаратуры и возмещения вам заслуженного ущерба соседи наверняка задумаются о преимуществах добрососедских отношений.

Ведущий рубрики Адвокат Владимир Вихляев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =