ТАРИФНЫЙ ПЛЕН

Тарифная политика государства привела к тому, что лучшим подарком для украинцев к Дню Конституции Украины будет оплата коммунальных услуг.

КТО ВЕРНЕТ ЗАПОРОЖЦАМ ПЕРЕПЛАТУ ЗА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ?

В Запорожской области разгорается очередной коммунальный скандал. По возмущенным отзывам множества граждан, деньги, оплаченные ими за электроэнергию на счета «Запорожьеоблэнерго», никто возвращать не собирается.

Факты

В связи с Законом “О рынке электрической энергии” вместо облэнерго с 1 января 2019 года энергоуслуги клиентам в Украине оказывают две компании: оператор системы распределения и компания-поставщик. В Запорожской области функции электропоставщика для потребителей перешли от ПАО «Запорожьеоблэнерго» к ООО «Запорожьеэлектропоставка».

Мнение потребителей

«Я всегда оплачивала за электроснабжение, согласно показаний счетчика, в конце текущего месяца, не дожидаясь квитанции, которые приносят раз в три месяца, – рассказала жительница Коммунарского района города Запорожья Лилия. – В конце января, я, как всегда, оплатила за электроснабжение на тот же лицевой счет, около пятисот гривен. Но в конце февраля я получила квитанцию на оплату, в которой была указана сумма, уже оплаченная мной в предыдущем месяце. Два дня я безуспешно пыталась дозвониться в «Запорожьеоблэнерго». После чего пошла в отделение «Запорожьеоблэнерго», но даже в здание попасть было невозможно – очередь тянулась до самой остановки. Тем, кому удалось дождаться своей очереди, не смогли ответить на вопрос – каким образом можно будет решить эту проблему и вернут ли вообще эти средства!», – поделилась Лилия – жительница Олександровского района города Запорожья.

Адвокат Владимир Вихляев

Позиция «Запорожьеоблэнерго»

До 1 января этого года «Запорожьеоблэнерго» было электропоставщиком на территории Запорожского региона. Средства, которые потребители платили за электроэнергию, поступали на счет со специальным режимом использования, доступа к которому сам электропоставщик не имел, и оттуда направлялись в ГП «Энергорынок». Открывались такие счета, по решению Кабмина, на протяжении многих лет в АО «Ощадбанк». Договор на кассовое обслуживание такого счета между «Запорожьеоблэнерго» и «Ощадбанк» предусматривал возвращение переплат за электроэнергию потребителям энергокомпании по ее запросу. Но «Ощадбанк» отказался возвращать переплаты потребителей, поступивших на этот счет. Руководство банка предложило вернуть деньги потребителей с текущего счета «Запорожьеоблэнерго». Переплаты, поступившие на спецсчет, получил «Энергорынок». Возвращать их у «Запорожьеоблэнерго» средств нет. «Запорожьеоблэнерго» направило руководству «Ощадбанк» требование осуществить платежи по возврату денежных средств потребителям и тем самым восстановить их законные права. Осложняет ситуацию и позиция, которую заняла НКРЕКП, что, несмотря на решение суда о рассрочке задолженности ОАО «Запорожьеоблэнерго» перед ГП «Энергорынок» до 2022 года, вновь обращается к энергокомпании «нулевой» метод. Из средств, поступающих от наших потребителей в рамках погашения их задолженности на спецсчет, НКРЕКП не вернуло нам ни копейки, аргументируя подобные действия необходимостью погашения долга перед «Энергорынком». Нацкомиссии не смущает, что навязанные ею темпы погашения этой задолженности существенно опережают графики, установленные решением суда. В результате «Запорожьеоблэнерго» уже потеряло около 50 млн.грн.

Позиция «Ощадбанка»

Возврат переплат за электроснабжение не входит в перечень разрешенных законодательством операций по счетам, которые открыты энергопоставщиками. Возврат таких средств потребителям должен осуществляться энергопоставщиками с их текущих счетов. Ощадбанк обращался к регулятору рынка электроэнергии – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой дать разъяснения относительно возможности возврата переплат. На что получил ответ, что это не соответствует требованиям законодательства. Ощадбанк работает исключительно в рамках правового поля и в соответствии с условиями заключенных с клиентами договоров.

Открытый вопрос

Риторическим остается вопрос тысяч жителей Запорожской области: «Как быть со средствами, переплаченными за электроснабжение предприятию, которое с 1 января этого года уже не предоставляло услуги поставки электроэнергии (нужно ли писать заявление о возврате средств, уплаченных за предоставление услуг, или «Запорожьеоблэнерго» переведет эти средства на новые счета)?»

Слухи

Отсутствие официальных разъяснений по этому вопросу рождает массу слухов: «Это акция, которая направлена на то, чтобы лишить нас субсидий», «Запорожьеоблэнерго банкрот и будет ликвидироваться, а деньги жителей области никто не вернет», «Это афера, с целью присвоить деньги честных плательщиков», «Новому предприятию придётся платить за уже оплаченную услугу за январь этого года, оплаченную на счета предприятия, которое уже предоставлением этих услуг не занималось, а в случае неоплаты – пеню за несвоевременную оплату».

Опыт столицы

“ДТЭК Киевские электросети” на своем официальном сайте пообещали потребителям самостоятельно вернуть средства (по состоянию на 1 февраля – 39 миллионов гривен за потребление услуг в январе) по упрощенной схеме: они будут перечислены на лицевые счета клиентов поставщика универсальной услуги. Клиентам не нужно оформлять для этого никакие дополнительные документы, писать заявления, звонить или лично приходить в центры обслуживания клиентов. Процесс продлится до конца февраля.

Юридический ликбез

Адвокат Вихляев Владимир Викторович считает, что в данном случае «Запорожьеоблэнерго» приобрело и сохраняет деньги потребителей без достаточных правовых оснований, поэтому обязано их вернуть независимо от вины «Ощадбанка», самих плательщиков, других лиц или события в сложившейся ситуации. Затем может в порядке регресса обратиться с соответствующими требованиями к последним. Более того, за пользование чужими денежными средствами предусмотрена обязанность оплаты процентов. Людям адвокат советует не тратить время и здоровье в очередях за устными разъяснениями, а направлять курьерской почтой с уведомлением и описью письменные заявления о возврате денег или о перечислении денег на их лицевые счета. В случае невыполнения законных требований потребителей – обращаться в суд с исками об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения или о взыскании безосновательно приобретенных денежных средств, а также процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсацию морального ущерба, причиненного неправомерными деяниями «Запорожьеоблэнерго». Также адвокат заметил, что в случае умысла юрлица или его должностных лиц, направленного на присвоение чужих денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием, такие деяния могут расцениваться как мошенничество, за что предусмотрена уголовная ответственность.

ГРОЗЯТ ЛИ ЖИТЕЛЯМ ЗАПОРОЖЬЯ ДОПЛАТЫ ЗА ГАЗ?

Но беда, как известно, не приходит одна и кроме проблемы переплат за услуги электроснабжения жители Запорожской области столкнулись с проблемой доплаты за потребление природного газа, начиная с 2015 (!) года.

Факты

В апреле 2015 года правительство Украины вдове снизило социальные нормативы для потребителей газа без счетчиков. Высший административный суд Украины в январе 2016 года отменил это постановление Кабинета Министров. В ответ на решение суда правительство решило отменить базовое постановление о нормах потребления без счетчиков и принять новое – о повышении нормы потребления газа для населения на 47-58%. Это постановление действовало без изменений с марта 2016 года до недавнего времени. Но в ноябре 2018 года вступило в силу решение Верховного Суда, которым были отменены постановления Кабинета Министров об уменьшении норм потребления газа потребителям без счетчиков. Суд признал, что уменьшенные нормы не стимулировали людей устанавливать счетчики и экономить, поэтому отменил постановления о понижении норм потребления газа. Таким образом, Верховный суд признал действительными нормы потребления газа на одного потребителя в жилых помещениях без счетчиков от 2015 года. В результате решения газораспределительные сети насчитали потребителям суммы задолженностей за последние 3 года.

Мнение потребителей

«С ноября 2018 года я получаю платежки с предупреждением о доначислении за три предыдущих года, начиная с 2015, в размере более 1400 гривен, при том, что я всегда вовремя и в полном объеме оплачиваю коммунальные услуги. Я пенсионер и пользуюсь субсидией, ведь моей минимальной пенсии не хватит даже на оплату жилищно-коммунальных услуг. Размер доначисления составляет большую часть моей пенсии. Если мне придётся платить эту сумму – мне в прямом смысле слова придётся весь месяц голодать, ведь, если я не оплачу вовремя коммунальные платежи – я лишусь субсидии, а это для меня означает голодную смерть», – со слезами на глазах рассказывает Роман Анатольевич – житель Жовтневого района города Запорожья.

Позиция “Запорожгаза”

«Бытовые потребители газа, у которых отсутствуют счетчики, платят за услуги по газоснабжению в соответствии с установленными государством нормами потребления. Установление нормативов потребления природного газа для домовладений без счетчиков относится исключительно к компетенции Кабинета Министров Украины. До сих пор не решен вопрос о применении норм потребления газа для потребителей без счетчиков в период с 06.05.2015 г. в 28.01.2016 г., когда они были снижены вдвое. Постановления Кабмина от 29 апреля 2015 и 23 марта 2016 годов, которые устанавливали нормы потребления на этот период были признаны незаконными и недействительными окончательным решением суда. Поэтому все расчеты за газ для потребителей без счетчиков в этот период должны проводиться по Постановлению КМУ от 08.06.1996 г. (в редакции от 01.10.2014 г.). Постановлением КМУ от 23.03.2016 г. утверждены новые нормы потребления для потребителей без счетчиков, в конце апреля была изменена дата начала применения новых норм на 01.02.2016 года. Нормы потребления газа, которые действовали в период 2014-2018 гг. отменены Постановлением КМУ от 28.03.2016 г. и решением Верховного суда от 27.11.2018 г. Правительство Постановлением КМУ от 30.01.2019 г. (вступило в силу 8.02.2019 г.) установило нормы потребления газа, которые должны применяться с 9.08.2018 г.», – такой публичной информацией поделился с потребителями “Запорожгаз”.

Юридический ликбез

По мнению адвоката Вихляева Владимира Викторовича, потребителям природного газа больше не стоит переживать по поводу необходимости уплаты доначислений за последние 3 года, ведь 08.02.2019 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы потребления природного газа бытовыми потребителями», в котором указано, что «не допускается начисление и учет задолженности на лицевом счете бытового потребителя за природный газ, которая возникла в связи с утратой силы постановлениями Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2015 и 23 марта 2016 годов; не начисляются поставщикам природного газа для нужд бытовых потребителей задолженность за природный газ в пределах норм потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 8 июня 1996 № 619, в редакции, действовавшей до 1 октября 2014, а также штрафные санкции, 3 процента годовых и инфляционные потери, начисленные на такую задолженность.

Экспертное мнение

Насколько актуален тарифный вопрос для горожан, мы поинтересовались у депутата Запорожского областного совета Артура Гатунка

«В мою депутатскую приемную, которая находится в Коммунарском районе (округ №74), с вопросами о тарафах граждане обращаются практически ежедневно, – утверждает Артур Анатолиевич. Сотни обращений приняли мы к рассмотрению. Причем, проделав путь от конкретной жалобы жителей района до решения проблемы нашими юристами в судах. Так что с тарифными коллизиями я знаком не понаслышке и, что называется «в теме». Скажу Вам искренне, печально, когда простые люди становятся заложниками политических игр чиновников, которые мечутся между нескольких огней: народной популярностью, интересами монополистов и законами рынка. Но, в этот раз Кабмин вовремя опомнился, приняв постановление от 30 января 2019 года, которое расставило все точки над «І» в проблеме, вернув к нормам потребления 2016 года. Странным образом эта рациональная идея пришла в головы чиновников накануне выборов. А ведь ситуация могла привести к социальному взрыву, поскольку затрагивает интересы большинства людей как Запорожской области, так и Украины в целом. Надеюсь, этот урок будет для членов нашего правительства поучительным. Поскольку «жонглируя» тарифами и нормами нужно думать, прежде всего, о людях, чьи реалии сегодня не позволяют оплачивать жилищно-коммунальные услуги по таким непомерным тарифам, которые с 2015 года возросли почти в семь раз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =