ОБОРОНА «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ»

Война закончилась 74 года назад, но «Дети войны» вновь вынуждены держать оборону.

Вопрос «детей войны» в последние годы не раз освещался на страницах газеты. В номере 5 (997) газеты «Суббота плюс» была опубликована статья «У «детей войны» отбирают 30% пенсии», которая поставила много вопросов, но не до конца ответила на них. Чтобы более полно понять происходящее с этой категорией пенсионеров и ознакомить читателей с проблемами, с которыми приходится сталкиваться самому старому поколению наших граждан, а также посоветовать Детям войны (и их детям), как бороться с этими проблемами, редакция обратилась к активисту борьбы за права пенсионеров пенсионеру, ребенку войны Нежевенко В.С.

Вениамин Семенович, как Вы считаете, выполняет ли государство возложенные на него обязательства по защите прав детей войны?

Закон «О социальных гарантиях детей войны» был принят еще 18.11.2004 года, но в полном объёме дети войны не получали этой помощи ни тогда, ни сейчас. Законом предусмотрена 30 процентная ежемесячная доплата к пенсии. Хочу сразу заметить, что 30% не от пенсии пенсионера, как многие ожидали, а от минимального размера пенсии. Так в 2009-2010 годах это составляло чуть больше 200 грн., а на сегодня чуть меньше 450 грн. Однако государство и эти 30% сначала вообще не выплачивало, а затем, ссылаясь на дефицит бюджета, начало выплачивать значительно меньшую сумму. Так сейчас размер выплаты составляет всего 4,4% минимальной пенсии, или чуть больше 66 гривен в месяц, которые выплачиваются вместе с пенсией. Законом также была предусмотрена 25 процентная льгота на оплату услуг ЖКХ, но государство находит все новые и новые лазейки, чтобы и эти льготы до детей войны не доходили.

В 2008-2011 годах суды области были буквально завалены исками пенсионеров, в том числе детей войны, к пенсионному фонду. Суды по всем искам выносили решения в пользу пенсионеров об одноразовой выплате определенных сумм. Всем ли пенсионерам выплачены эти суммы?

Действительно, в 2008-2010 годах, осознав, что государство (и пенсионный фонд Украины (далее ПФУ) в первую очередь) и не собирается выполнять этот Закон Украины, старики, преодолев выработанный десятилетиями стыд перед самим понятием «судиться», пошли колоннами требовать выполнения закона в суд. Суды начали выносить решения в пользу истцов, и «детям войны», первыми подавшим иски, начали выплачивать по 4-5 000 гривен за несколько прошедших лет. Увидев, что такие выплаты непосильны для бюджета, ВР и КМУ приняли постановление о выплате этой надбавки только за последние 6 месяцев перед подачей иска.

Выплаты детям войны по постановлениям административного суда сразу сократились с трех-четырех тысяч до 992 гривен. Но Главное управление пенсионного фонда Украины в Запорожской области, почувствовав вкус уменьшения выплат, и связанных напрямую с этой так называемой «экономией фонда» премий, решил уже самостоятельно ещё сократить эти выплаты, пусть даже и незаконным образом. Вот как это происходило (и происходит в настоящее время).

23.12.2010 г. Пенсионный Фонд Украины направил в Запорожское областное управление ПФУ, а оттуда и в районные управления, свое инструктивное, не имеющее силы законодательного акта, письмо №24130/02-20 с перечнем надбавок и видов социальной помощи, которые не назначаются лицам на «весь срок исполнения решения суда», то есть осужденным пенсионерам.

Умышленно путая юридические термины Главное управление ПФУ области самостоятельно (так как никаких указаний по этому поводу из Киева не поступало) дало указание местным управлениям пенсионного фонда приравнять к таким лицам всех «детей войны» (и пенсионеров других категорий), получивших решения судов и удерживают из их пенсий все перечисленные указанным письмом социальные надбавки.

При этом удержание из пенсий, начисленных и уже выплаченных в прежние месяцы без обмана со стороны пенсионера, сумм индексации и надбавок производится управлениями ПФУ самостоятельно, без согласия пенсионера и без решения суда об этих удержаниях, что противоречит законодательству Украины, в том числе и Гражданскому Кодексу Украины, в ст.1215 которого ясно указано:

«НЕ подлежат возврату …….., пенсии, ….., если их выплата проведена физическим или юридическим лицом добровольно, без расчетной ошибки с его стороны и недобросовестности со стороны получателя».

Сумма незаконных удержаний у каждого пенсионера колеблется от 200 до1300 гривен, но таких пенсионеров около 100 000 в области, и только по Запорожской области общая сумма незаконных удержаний составляет более 30 млн. гривен.

В Запорожье на основании моих заявлений возбуждены уголовные производства и ведется следствие. Но я хочу сейчас, пользуясь случаем, обратиться к детям войны, которые получили какие – то суммы по решениям суда после 2010 года, или которые внесены в реестр на получение этих сумм в казначействе. Обратитесь в местные управления ПФУ с заявлением, в котором потребуйте привести полный расчет суммы выплаты по решению суда. И если в этом расчете сумма выплаты меньше 165 гривен в месяц, тут же обращайтесь в прокуратуру и полицию с просьбой проверить законность и правильность начисления. Будем все вместе держать оборону от незаконных действий клерков пенсионного фонда. Война для нас, оказывается, ещё не кончена.

Сейчас и Министр социальной политики, и глава пенсионного фонда, и некоторые другие политики наперебой утверждают, что этот Закон политический, и его действие вообще нужно прекратить. Каково Ваше отношение к этому?

Я просто предлагаю, чтобы редакция газеты направила в пенсионный фонд Украины, Реве, Розенко и другим нашим знаменитым пенсионным реформаторам, у которых, судя по их возрасту, родители или бабушки и дедушки являются детьми войны, мой вопрос: «Кто-нибудь из них официально отказался от получения этих жалких 66 гривен 43 копеек? Или как депутаты, имеющие миллионные состояния и десятки квартир, в том числе и в Киеве, не гнушаются подавать заявления об оплате найма жилья, они продолжают спокойно их получать?».

Я хочу здесь же заметить, что в последние годы народ вполне заслуженно и с присущим ему чувством юмора расшифровывает название Минсоцзащиты как органа, созданного для защиты различных служб, и в первую очередь пенсионного фонда от законных требований пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 2 =